ПРОДВИНУТЫЙ КУРС ДЛЯ АГЕНТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ. ДОПРОС И ДОЗНАНИЕ.

Данный курс ознакомит Агентов с тем, что такое допрос, когда проводится данное мероприятие, какие цели оно ставит и какие требования предъявляет.

ГЛАВА 1. ДОПРОС, ЦЕЛИ, ПРАВИЛА.

Допрос - одна из форм предварительного расследования преступлений. Допрос необходим для сбора и анализа информации, касающейся предмета следствия. В ходе допроса, допрашиваемому задаются различные вопросы, выводящие следствие на нужные факты.

Цель допроса - получить ответы на вопросы, возникшие в ходе расследования.

Основные правила при стандартном допросе:

1. Допрос необходимо проводить в специально отведённой для этого комнате. При расследовании по делу особой секретности - нигде, кроме допросной в офисе бюро. При расследовании по делу, не имеющему грифа секретности - в любой допросной полицейских департаментов.
2. Необходимо соблюдать конфиденциальность при допросе. В комнате для допроса не должно присутствовать никого, кроме дознавателя, помощника дознавателя и двоих охраняющих.
3. Разъяснить допрашиваемому его права: Право на адвоката; Право не свидетельствовать против себя и своих близких. Также, ответственность за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний.
4. Недопустимо нарушение конституционных прав гражданина при допросе. При несоблюдении данного правила все сведения и информация, полученные в ходе допроса будут лишены юридической силы.
5. Перед допросом обязательно обыскать допрашиваемого и изъять у него все средства аудио и видеозаписи, а также средства коммуникации и отключить их. Также нужно внимательно изучить все найденные у допрашиваемого личные документы.
Основные правила при нестандартном допросе или допросе с пристрастием:
1. Данная форма допроса незаконна и вся информация о допросе строго секретна и не должна быть известна никому, кроме высшего руководства бюро.
2. Подобный тип допроса может и должен быть проведён исключительно в допросной комнате бюро. В особо чрезвычайных ситуациях можно провести допрос в тайных местах, вдалеке от поселений и возможности быть замеченными.
3. Ответственность за проведение подобного допроса может возложить на себя лишь Специальный Агент.
4. Недопустимо применение способов "выбивания" информации, при которых здоровью допрашиваемого может быть нанесён непоправимый ущерб (Выкручивание и переломы конечностей и так далее).
5. Смерть подозреваемого в результате допроса недопустима.
6. При "утечке" информации в ходе допроса третьим лицам необходимо склонить их к подписанию соглашения о неразглашении государственной тайны.

ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ СТАНДАРТНОМ ДОПРОСЕ.

1. Подготовить помещение к допросу.
2. Ввести допрашиваемого.
3. Обыскать допрашиваемого.
4. Снять у допрашиваемого отпечатки пальцев.
5. Включить видео и аудиозапись допроса.
6. Установить личность допрашиваемого.
7. Представиться допрашиваемому.
8. Задать необходимый(-е) вопрос(-ы).
9. Выслушать ответ, после чего предъявить обвинение допрашиваемому или осведомить о подозрении в отношении иного лица или лиц.
10. Предоставить допрашиваемому возможность дать развёрнутый ответ и внимательно его выслушать.
11. Если ответ допрашиваемого не сходится с уже установленными следствием фактами, указать допрашиваемому на ложь в его словах, после чего дать возможность ответить ещё раз.
[ На данной стадии возможен переход к чрезвычайной форме допроса ]
После получения всех сведений необходимо дать допрашиваемому подписать в бумажном виде подтверждение правдивости всего, сказанного им на допросе.

ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ДОПРОСЕ ПРИСТРАСТНОЙ ФОРМЫ.

Прежде всего, необходимо разъяснить, что подобная форма допроса является незаконной, все сведения, полученные при помощи подобного допроса не имеют юридической силы и не могут быть официально задокументированы и использованы против подозреваемого. Ответственность за проведение такого допроса возлагается целиком на проводящего и его помощников.
1. Подготовить помещение к допросу.
2. Ввести допрашиваемого.
3. Обыскать допрашиваемого.
4. Снять у допрашиваемого отпечатки пальцев.
5. Включить видео и аудиозапись допроса.
6. Установить личность допрашиваемого.
7. Задавать вопросы и выслушивать ответы.
8. При несоответствии ответов фактам, установленным следствием, необходимо поочерёдное применение способов "выбивания" информации.
9. После получения всей необходимой информации потребовать допрашиваемого повторить всё сказанное на диктофон.
10. Заставить подписать подтверждение правдивости сказанного на диктофонной записи.
11. Ввести допрошенному диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD) и доставить его в больницу с сообщением о нахождении его в наркотическом опьянении.

Отредактировано Fortuna_Milioneree (2021-02-12 11:17:31)